Забор из профнастила        11 сентября 2018        483         0

Забор из профнастила. Своими руками

Данный цикл статей посвящён вопросу строительства — как построить забор из профнастила своими силами. В этих статьях будут последовательно, шаг за шагом, рассмотрены все вопросы возникающие при возведении ограждения из профилированного листа.

Забор из профнастила Забор из профнастила


Содержание:

Профлист для забора.

В данной статье мы затронем вопрос о том как выбрать профлист для забора.

При ограждении своего участка, строения или части своего жизненного пространства каждый человек стремится выполнить несколько задач, сделать ограждение (т.е. – забор):

  • крепким – т.е. позволяющим защитить свою территорию,
  • надёжным – т.е. возведённым на длительный срок,
  • красивым – т.е. выполняющим свою представительскую функцию позиционирующую хозяина как человека разбирающегося в прекрасном (как пример),
  • другие функции, которые в каждом случае могут быть индивидуальными.

Для выполнения вышеуказанных задач отлично подходит профилированный лист (далее – профлист). В основе которого оцинкованный металлический лист. По соотношению параметров «цена-монтаж-долговечность-внешний вид» профлист занимает одно из лидирующих позиций на рынке материалов для ограждений. Это также обуславливает его широкое распространение среди пользователей.

И,  как  показала  практика,  возвести  забор  из  профнастила  настолько  просто,  что  данной работой  может справиться даже непрофессионал. В результате — сделать забор из профнастила своими руками — это дешево.


Повторимся: профнастил – это листовой материал из оцинкованной стали с профилированными ребрами жесткости, изготавленный путем применения способа холодного проката, горячего цинкования и нанесения на поверхность покрытия из различных защитных составов, который используется для:

  • фасадов,
  • крыш,
  • создания заборов.

Благодаря наличию профиля в своей конструкции, листы этого материала имеют высокую прочность на изгиб, а слой полимера дополнительно защищает сталь от коррозии и придает желаемый цвет тем самым повышая эстетическую ценность данного материала.


 Забор из профнастила преимущества:

  • легкость материала и монтажа, забор из профнастила устанавливается быстрее, чем ограждения из кирпича и натурального камня, для его монтажа не требуется наличие дорогостоящего инвентаря и специальных знаний и навыков;
  • прочность (жесткость);
  • устойчивость к коррозии;
  • равномерное и очень медленное выгорание (подобно краске на авто);
  • эстетическая привлекательность, т.к. в настоящее время производители предлогают богатую цветовую гамму (разнообразие цветов исполнения может достигать 30 оттенков). Выбрать цвет можно по шкале цветового стандарта RAL, ориентируясь на свой вкус. В местах реализации металлопрофиля всегда можно приобрести баллончик с краской соответствующего цвета для обработки мест случайных повреждений или царапин. При этом листы профнастила не теряют своего окраса, не блекнут и не тускнеют на протяжении длительного срока эксплуатации;
  • звукоизоляционные свойства, т.к. сплошной лист позволяет отразить большое количество шумов;
  • нетребовательность к уходу;
  • длительный срок эксплуатации (до 50 лет);
  • сравнительно невысокая цена.

В связи с тем, что профнастил изготавливается из рулонного сырья, размеры листов могут заказываться индивидуально под необходимый, конкретный размер. Ширина профиля — от 0,98 м до 1,85 м, в зависимости от изготовителя. Толщина профилированного листа влияет на его устойчивость к повреждениям и долговечность. Наиболее применяемая толщина — 0,5 мм или 0,7 мм. Для облицовки стен и устройства забора своими руками, в основном используют листы с высотой волны 8-20 мм.

Большинство положительных качеств профнастила «раскрываются» лишь при грамотном монтаже самих листов профнастила, что мы с Вами и рассмотрим в остальных статьях посвящённых строительству забора из профнастила.


Какой марки профилированные листы лучше использовать возводя забор из профнастила

Так как при устройстве ограждения, в частности делая забор из профнастила, листы располагаются вертикально то распределение внешних сил заключается в том, что на плоскость листа практически не воздействуют ни вес материала, ни снеговые или дождевые нагрузки, а основная нагрузка это ветровая нагрузка и механическое воздействие от людей, животных и т.п.

Для монтажа заборов обычно используется стеновой профнастил, в маркировке которого имеется буква «С» обозначающая — стеновой. Его отличие от несущего (кровельного) состоит в высоте волны, которая выполняет функции ребра жесткости. Высота волны обозначается цифрой, которая идет вслед за буквой. Чем цифра больше, тем выше жесткость профлиста и тем большую ветровую нагрузку он может выдержать.

Профнастил С-8

profnastil-c-8

Лист профнастила марки С-8

Данная марка профлиста разрабатывался как материал для обшивки стен. Эти листы имеют невысокую симметричную волну высотой 8 миллиметров. Листы данной марки отличается низким удельным весом и достаточно невысокой ценой, но прочность такого покрытия также не очень высока и при большой высоте и значительной длине пролетов он может деформироваться от ветра или случайных ударов.


Профнастил С-10

profnastil-c-10

Лист профнастила марки С-10

Этот вид профнастила более привлекательный по соотношению цена/прочность. Он отличается строгой формой волны и достаточной прочностью. При относительно небольшом весе конструкции он обеспечивает отличные защитные свойства ограждения. По экономическим показателям несколько дороже, чем С-8, но дольше сохраняет внешний вид и не поддается случайным деформирующим усилиям.


Профнастил С-14

profnastil-c-14

Лист профнастила марки С-14

Следующим по прочности из вида профнастилов идет профнастил С-14. Он один из самых удобных для монтажа забора из профнастила, которые находятся в местах, где возможны как ветровые, так и механические нагрузки. Форма профиля — трапеция. Очень красиво выглядит на ровной плоскости и участках сложной конфигурации. Часто используется для обшивки ворот.


Профнастил С-15

profnastil-c-15

С-15

Универсальный профнастил марки С15 очень легко узнать по характерному широкому ребру. С этой марки начинается линейка листа, который может применяться с одинаковым успехом, как на кровлях, так и на фасадах и оградах, в частности — заборах. Забор из профнастила, с данными листами, выглядит довольно оригинально и несколько непривычно.


Профнастил С-18, С-20 и С-21

profnastil-c-18

 С-18

 

profnastil-c-20

С-20

 

profnastil-c-21

С-21


Для правильного выбора марки профилированного листа, строя забор из профнастила необходимо учесть рельеф, ландшафт и особенно — климатические особенности местности, т.е. условия ветровых нагрузок. Если забор невысокий и находится в условиях низких ветровых нагрузок, то для устройства ограждения подойдёт профнастил марок С-8 — С-10. Но на ограждениях большой высоты на открытом пространстве, где могут присутствовать высокие ветровые нагрузки, лучше использовать лист марок С-14, С-15, С-18. Если требуется сверх высокая прочность, то необходимо использовать профнастил марок С-20 — С-21.


Для конечного выбора профнастила знать только его марку недостаточно — необходимо учитывать и другие особенности данного изделия. Например, то, что все профилированные листы изготавливаются из металлических листов одной ширины равной 1,25 метра. Они прокатывается холодным способом на специальных станках и общая ширина листов уменьшается за счет появления изгибов ребер. Соответственно чем выше профиль — тем уже лист.

На одном элементе это не очень заметно, а на ограждении длиной 50 – 100 м очень даже ощутимо. На него потребуется больше материала с высоким ребром, чем с низким. Учитывая еще и разницу в цене, расходы могут возрасти довольно серьезно. Также важно рассчитать ширину пролетов, чтобы «нахлёст» одного листа на другой в месте соединения, получался минимально возможным — в одну волну. «Встык», постоянные ограждения, из профнастила делать не рекомендуется, в отличии от временных и переносных ограждений в которых этот тип соединений допустим.

proizvodstvo-profnastila

Производство профнастила


Какое защитное покрытие профлиста лучше для забора

Профилированные листы являются сложной многослойной конструкцией, каждая из составных частей которого выполняет свою отдельную функцию. Но наибольший эффект достигается при комплексном воздействии — если нанести качественное покрытие на некачественную сталь, или наоборот — использовать высокосортный металл под дешевую краску, то профнастил получится одинаково некачественным. Чтобы определится с выбором из чего делать забор из профнастила, необходимо знать, чем вообще покрывается стальное основание.

Покрытие из цинка

profnastil-s-pokrytiem-iz-cinka

Профилированный лист с покрытием из цинка

Наиболее дешевый и наименее надежный лист из простой оцинкованной стали. Его редко используют для того чтобы делать забор из прфонастила, ограждения приусадебных участков, торговых заведений или парковых зон. Но довольно часто его используют для промышленных предприятий, строительных площадок, складов, временных ограждениях и т.п. Он выделяется не слишком красивым эстетическим видом, но обладает довольно прочными и долговечными характеристиками. При необходимости ограждения периметра большой длины — это может быть одним из лучших вариантов.

Покрытие из алюцинка

profnastil-s-pokrytiem-iz-alluminiya

Профнастил с покрытием из алюцинка

Алюци́нк (Алюмоци́нк) — сплав алюминия и цинка. Применяется в качестве антикоррозийного покрытия стальных листов. Состав впервые был запатентован американской фирмой Bethlehem Steel в начале 1960-х годов.

В состав алюцинка входят:

Al — 55 % (алюминий — 55 %);

Zn — 43.4 % (цинк — 43,4 %);

Si — 1.6 % (кремний — 1,6 %)

Преимущества:

— в сравнении с оцинковкой покрытие алюмоцинком даёт прирост в долговечности службы листа железа в 3-6 раз;

— цена по сравнению с оцинковкой больше, но, учитывая отсутствие в необходимости ремонта и обслуживания, конечная стоимость получается меньше;

— алюмоцинк отражает 75 % теплового излучения. Подобная высокая теплоотражающая способность полезна, например, при использовании сплава в производстве металлочерепицы;

— добавки кремния повышают жаростойкость сплава до +315 °C.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии (https://www.wikiwand.com/ru/Алюцинк)

Профилированные листы, покрытые алюцинком имеют более презентабельный вид в сравнении с оцинкованными листами, но данный тип листов, также используется в промышленных и временных оградах. Это профнастил допускается красить алкидными, масляными или акриловыми красками по металлу, но такое ограждение получается дороже, чем профлиста с полимерным покрытием, т.к. качественные краски стоят очень дорого.

Покрытие из полиэстера

profnastil-s-pokrytiem-iz-poliestera

Лист профнастила с покрытием из полиэстера

Если забор из профнастила возводится вокруг дома или дачи, т.е. там где требуется красивый эстетический вид, то лучшим решением будет профнастил с полиэстеровым покрытием. Это очень устойчивый к атмосферным воздействиям материал, химически инертный, не поддается действию растворителей и обладает грязеотталкивающими свойствами. Если на нем появились брызги или пятна, то они легко смываются, в том числе и просто дождем, благодаря чему глянцевая поверхность листов всегда выглядит чистой и опрятной.

Покрытие из пластизола или пурала

profnastil-s-pokrytiem-iz-purala

Лист профнастила с покрытием из пурала

Пластизоли — это дисперсии частиц специальных сортов полимеров в жидком пластификаторе.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии (https://www.wikiwand.com/ru/Пластизоль)

Пурал (англ. Pural) — защитно-декоративное[1] полимерное покрытие на основе полиуретана с добавлением полиамида, которое наносится на оцинкованную сталь. Отличается стойкостью к ультрафиолетовому излучению и повышенной прочностью[2]. Торговое название Pural («пурал») является зарегистрированной торговой маркой компании Ruukki (Финляндия) в разных странах мира, включая Россию.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии (https://www.wikiwand.com/ru/Пурал)

Профилированный лист, покрытый пластизолом или пуралом — более стойкий ко всем видам внешних воздействий, но и самый дорогой. В основном, он используется в элитном строительстве. Поверхность этих листов выглядит как новая на протяжении практически всего срока эксплуатации, который рассчитан на десятки лет. Если поделить стоимость такого забора на годы эксплуатации, то стоимость профлистов может получиться дешевле, чем конструкция из недорогого материала.


Качественный лист профнастила для забора должен состоять из следующих слоев:

sloi-lista-profnastila

Состав слоёв листа профнастила

  1. низколегированная сталь;
  2. цинковый слой (горячий или холодный метод);
  3. антикоррозионная защита;
  4. грунт;
  5. слой цветного полимера.

Также важным параметром влияющим на антикоррозийную стойкость профилированного листа является толщина цинкового покрытия. От толщины цинкового слоя и способа его нанесения зависит долговечность материала и его антикоррозионные свойства. На вес листа цинк влияет незначительно — на один метр квадратный приходится от 100 до 300 граммов покрытия. При весе листа 7 – 10 кг/м2 это практически не ощутимо. А вот на технические характеристики и потребительские свойства листа количество цинка оказывает очень сильное влияние. Здесь зависимость прямо пропорциональная — чем больше цинка, тем лучше для защиты листа. Минимально возможное количество цинка в листе для забора должно превышать 150 г/м2.


Качество и толщина стального листа, из которого сделан профилированный лист

От толщины листа зависит прочность всей будущей конструкции. Вертикальное положение профнастила в конструкции определяет направление нагрузок в точках крепления листа к опоре. Если толщина металла менее 0,45 мм могут появляться деформации листа под действием ветра. А также в связи с этим могут образовываться трещины у отверстий под саморезы или заклепки которыми производиться крепление листа к опоре. Стоит особо отметить, что в данном случае, толщина оцинкованного листа учитывается без полимерного покрытия, т. к. с нанесенным, конечным покрытием она всегда будет больше. Если предполагается, что ограждение будет эксплуатироваться длительное время, то толщина листа менее 0,45 мм нерекомендуется.

Профлист толщиной 0,3 — 0,35 мм обладает очень низкой упругостью и будет деформироваться при небольшой ветровой нагрузке или механических воздействиях. Проверить толщину материала с точностью до 0,01 мм довольно проблематично, даже с помощью микрометра. Поэтому приходится полагаться на добросовестность декларации производителей.


Как правило качественным материалом является материал поставляемый из Европы. Производители известных брендов стараются сохранять своё имя и не не обманывают как в толщине, так и в виде внешнего покрытия. Большинство заводов маркирует свою продукцию и определения качества изделия не составляет труда.

Стоит относится с большим вниманием к изделиям поставляемым из Китая, т.к. хотя качественные изделия поставляются и из «поднебесной» но процент качественных изделий по сравнению с Европой заметно ниже. Также стоит относится с повышенным вниманием и к изделиям неизвестного происхождения.

В данном случае требуйте сопроводительные документы и сертификаты качества. При их отсутствии металл данного производителя лучше не приобретать, а поискать другие варианты.


Расцветка и дизайн профнастила для забора

Для заборов используется профнастил с цветным полимерным покрытием практически всего спектра RAL. Это наиболее соответствующие назначению цвета, которые гармонично вписываются в окружающий ландшафт.

RAL — немецкий цветовой стандарт, разработанный в 1927 году Государственным комитетом по условиям поставок (нем. Reichsausschuß für Lieferbedingungen und Gütesicherung) по просьбе производителей лакокрасочной продукции.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии (https://www.wikiwand.com/ru/RAL)

cveta-profnastila

Листы профнастила с разными цветами


В настоящее время выпускаются профлисты с красивой имитацией дерева, кирпичной кладки или натурального камня. Благодаря чему, выбрать отделку, под забор из профнастила, можно под любой дизайн дома и на любой, даже самый взыскательный вкус. И самое главное в том, что от внешнего вида практически не уменьшается прочность и надежность забора из профилированных листов.

profnastil-s-imitaciey-pod-derevo

Профнастил с имитацией под дерево

 

profnastil-s-imitaciey-pod-kamen

Листы профнастила с имитацией под камень

 

profnastil-s-imitaciey-pod-kirpich

Профнастил с имитацией под кирпич

 

profnastil-s-imitaciey-pod-dekorativnyi-kirpich

Забор из профнастила с имитацией под декоративный кирпич


Прим монтаже ограждения, также необходимо помнить о том, что забор из профнастила отличается от других видов очень большой парусностью. И если для штакетника или кованых пролетов столбы можно просто закопать и укрепить каменной засыпкой, то под профнастил их рекомендуется закапывать на глубину больше промерзания грунта и бетонировать.

Также не следует забывать, что забор из профнастила — единая монолитная конструкция и повреждение одной ее части может привести к деформации соседних. Монтируя забор из профнастила, рассчитывайте на то, что эксплуатация данного ограждения довольно длительная. Поэтому близко к нему не высаживайте деревья, характеризующиеся большой высотой и толщиной ствола — при росте они могут повредить профлист. Лучше вдоль забора посадить кустарник или оставить полосу газона шириной около метра.


В следующей статье мы рассмотрим вопрос по материалам и инструментам необходимым чтобы сделать забор из профлиста своими силами.

В заключение несколько видеороликов о том как выбрать профлист для забора:

Дешевый забор из профнастила
Как выбрать забор из профнастила

Размеры профнастила — длина, ширина, вес
Подборка заборов из профнастила. Забор из профнастил на любой цвет и вкус.