Забор из профнастила        11 сентября 2018        758         0

Установка стоек для забора

Четвёртая статья цикла статей о возведении забора из профнастила своими руками. В этой статье рассматриваются вопросы об установки стоек для забора, для последующего крепления на них, поперечных лаг.

Установка стоек для забора

Установка стоек для забора

Содержание:

Существует как минимум два варианта установки стоек для забора из профлиста и выбор может зависит от грунтов на участке, об этом будет рассмотрено ниже.

  • Первый вариант оправдан при устойчивых грунтах и заключается в том что стойки устанавливаются каждая независимо от других и крепится изолированно в грунте.
  • Второй вариант с мелкозаглубленным ленточным фундаментом заключается в том что стойки устанавливаются в ленточный фундамент залитый по всему периметру ограждения, за исключением в местах расположения ворот и калитки. Его оптимальная глубина составляет 300-400 мм, а минимальная ширина фундамента под забор из профнастила, определяется шириной опорной стойки (столбиков).
Установка стоек без ленточного фундамента

Установка стоек без ленточного фундамента

Установка стоек с ленточным фундаментом

Установка стоек с ленточным фундаментом

 

 

 


Преимущества первого варианта заключается в том, что этот способ более дешевый и более быстрый по способу возведения.

Преимущества второго варианта заключаются в следующем. Разрушение листа профнастила начинается в месте соприкосновения его с поверхностью земли, камни, грязь, механические повреждения приводят к появлению дефектов именно снизу листа.

Кроме, того, неровный рельеф местности участка зачастую создает сложности при установке опор. Именно поэтому фундамент под листами профнастила помогает защитить его от неблагоприятных, внешних воздействий и позволить установить листы на поверхности грунта с большими перепадами высот более эстетично и красиво.

Первый вариант установки столбов.

ustanovka-stoek-1-variant

Установка стоек для забора

После подготовительных работ и согласно отмеченным, с помощью колышков, мест установки стоек, в данных местах выкапывают ямы, глубиной на 10-20 см глубже той, которая рассчитывалась при изготовлении схемы-эскиза, для создания песчаной или гравийной подушки под стойки.

Повторимся ещё раз, что размер заглубления стойки должен быть не менее 30% от длины стойки над землёй!

Копать ямы под стойки можно лопатами, но это довольно трудоемкий процесс и для ускорения работ можно использовать бур, как садовый так и бензобур.

После того как яма готова, на дно засыпается слой песка или гравия (средней фракции) толщиной 10-20 см с последующим тщательным утрамбовыванием его, для создания подушки.

Подушку можно делать высотой 200-250 мм и забивать в нее стойки. Этот способ более трудоемкий, но позволяет зафиксировать столбы до заливки бетона.

Установка стоек для забора

Установка стоек для забора

Установка стоек для забора

Установка стоек для забора

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Альтернативные способы установки стоек приведены на схеме.

Альтернативные способы установок стоек

Альтернативные способы установок стоек

Способы установок стоек

Способы установок стоек

 

 

 

 


После того как были выкопаны все ямы для опорных столбов и насыпаны «подушки» в них, можно приступать к установке непосредственно самих опор, во время которой важно постоянно следить за их вертикальностью. Для этого необходимо пользоваться строительным уровнем или отвесом. Если опорные столбы были установлены прямолинейно и вертикально, то можно приступать к заливке бетона.

Насыпка щебня в яму

Насыпка щебня в яму

Заливка бетоном столбов

Заливка бетоном столбов

 

 

 

 

 

 

 


Для хорошей фиксации опор их можно укрепить колышками «расперев» ими стойки в яме. Либо укрепить временно стойки, приварив с двух сторон металлические пруты и заглубив их в землю. После того, как опоры будут залиты раствором, их нужно  оставить на три дня для полного застывания бетона.

Временное крепление стоек забора

Временное крепление стоек забора

Бетонный раствор состоит из одной части цемента марки М400 и четырёх частей гравия.

Также на нашем сайте вы можете воспользоваться калькулятором «Расчет состава бетона»

Внимание! Перед началом монтажа стойки следует обработать антикоррозионным раствором или покрасить.

Выравнивание столбов по высоте

Выравнивание столбов по высоте

В случае если стойки устанавливаются в ямы глубиной 1,5 метра, то заливка раствором производится только на 1 метр, остальные 50 см укрываются рубероидом и засыпаются песком с обязательным уплотнением — трамбованием. В таком состоянии необходимо оставить фундамент, минимум, на три дня.

Схема установки стоек забора из профлиста

Схема установки стоек забора из профлиста

Залитые бетоном столбы

Залитые бетоном столбы

ВАЖНО! Залитый в ямы для опор бетонный раствор обязательно стоит проштыковать, используя подручные материалы. Это необходимо, для удаления воздуха и уплотнения бетонной смеси.

Верхние отверстия стоек либо заделываются заглушками промышленного изготовления, либо завариваются, для предохранения от попадания влаги.

Заглушки на стойки забора

Заглушки на стойки забора

Второй вариант установки столбов.

Вариант установки стоек забора с ленточным фундаментом

Вариант установки стоек забора с ленточным фундаментом

Установка столбов по второму варианту также предпочтительна, а иногда и является единственно возможным вариантом, когда грунт в месте строительства ограждения является чрезвычайно мягким и установка столбов по первому варианту не обеспечит прочной и качественной установки забора.

Глубина котлована в месте установки базовых опорных стоек (по краям забора, углам, в месте установки ворот) должна составлять не менее 1/3 от их высоты + 100-150 мм для устройства подушки под подошву стойки. Для промежуточных столбов – 1/4 высоты опоры + высота подушки. Это устранит влияние грунтовых вод и промерзания почвы на стойку.

Технология работ при данном способе следующая — вдоль столбов по низу возводится опалубка. Высота опалубки над землёй – примерно 20 см, ширина от 15 до 30 см, чтобы он был прочным, доски скрепляются брусками или проволокой.

Опалубка для фундамента забора

Опалубка для фундамента забора

Опалубка для ленточного фундамента под забор

Опалубка для ленточного фундамента под забор

Далее, по ранее выполненной разметке устанавливаем стойки внутрь опалубки. Сначала устанавливаем столбы по краям и натягиваем веревку и устанавливаем остальные столбики. При этом следим, чтобы стойки располагались в центре опалубки снизу, и были на уровне веревки сверху. Каждый столб выравниваем ровно по уровню.

Рисунок схема забора из профлиста

Рисунок схема забора из профлиста

Затем прокладываем вдоль стенок конструкции слой гидроизоляции, заливаем бетоном и ожидаем несколько дней до его полного застывания. Даже если почва возле опор будет размыта, ленточный фундамент придаст прочность и устойчивость забору.

Ленточный фундамент под забор

Ленточный фундамент под забор

В заключение несколько видеороликов по установки стоек для забора из профлиста:

Установка забора от А до Я или как правильно бетонировать заборный столб
Установка столбов для забора своими руками

Как зафиксировать столбы для забора перед бетонированием 2 способа
Установка столбов для забора с помощью уровня