Забор из профнастила        11 сентября 2018        169         0

Разметка периметра забора

Это третья статья цикла статей о возведении забора из профнастила своими руками. В данной статье рассматриваются вопросы о том как провести правильную разметку периметра забора чтобы осуществить точный расчёт необходимого материала и перейти к земляным работам.

Разметка периметра забора

Разметка периметра забора

Содержание:


Схема — эскиз периметра забора

Перед началом строительства забора из профнастила рисуют или чертят эскиз будущего ограждения. Произвольный схематический рисунок (эскиз) нужен для того, чтобы визуализировать конструктивные особенности забора.

Выделяют два вида (типа) забора из профнастила: сплошной  и секционный. В зависимости от типа забора определяется расход материалов и способы установки конструктивных элементов.

Сплошной и секционный забор из профнастила

Сплошной и секционный забор из профнастила

На схему-чертеж наносится место расположения забора на участке, учитываются особенности участка: рельеф, насаждения, строения, подъездные пути, место точной установки ворот калитки и т.п. Также на схему наносятся размеры: высота забора, длина  отдельных прямых участков, определяется оптимальное расстояние пролётов и соответственно указывается место расположения стоек.

Повторимся – размер пролёта рекомендуется делать не более 2,5 метров, т.к. чем чаще будут установлены стойки тем прочнее будет забор. Также при определении мест установки стоек учитывается полезная ширина профлистов, т.е. за вычетом размера «нахлёста» листов, которые предполагаются к приобретению, или уже приобретены.

В случае если участок неровный (возвышенность, низина) обозначить места с перепадами высот.

Производители, выпускающие качественный материал изготавливают профилированные листы с длиной кратной 50 мм. это позволяет достичь визуально одинаковой высоты забора, несмотря на перепады высот по грунту.

Чем подробней схема тем проще и точнее расчет материала.

разметка забора из профнастила

План-схема с разметкой установки стоек забора

Примечание. При секционном заборе ширина секции определяется шириной листа. Она должна быть кратной 1, 1,5 или 2 листам.

Разметка периметра забора

После того как схема закончена уточнена, сосчитан на её основе и запасён материал переходят к работе непосредственно на участке строительства ограждения.

В первую очередь освобождается и очищается место по периметру территории будущего ограждения. На основе разработанной схемы на участок переносятся размеры и форма периметра забора. Для этого отмечаются угловые точки участка и в углах предполагаемого ограждения забиваются колья или прутки, которые впоследствии соединяются шнуром или верёвкой.

Установка колышков

Установка колышков при разметке забора

Натягивание шнурки

Натягивание шнурки при разметке забора


С помощью рулетки производится предельно точный замер сторон участка и общей протяженности забора. В соответствии со схемой намечаются места установки опорных столбов, ворот и калитки для прохода и в местах расположений их стоек устанавливаются колышки. Благодаря натянутой верёвочки между угловыми колышками, всё колышки обозначающие установку стоек будут у Вас на одной линии.

Разметка забора

Разметка забора

После окончания разметки будущего ограждения, перепроверки всех размеров («Семь раз отмерь, один отрежь» Русская пословица), приступают непосредственно к земляным работам.

В заключение несколько видеороликов по разметке забора из профнастила:

Разметка забора на участке своими руками
Как сделать разметку под забор?

Установка забора от А до Я, подготовка направляющей струны
Разметка под забор