Забор из профнастила        11 сентября 2018        110         0

Материалы для возведения забора из профнастила

Это статья является продолжением цикла статей о возведении забора из профнастила своими руками. В данной статье рассматриваются вопросы о том какие потребуются инструменты и материалы для возведения забора из профнастила.

Материалы для возведения забора из профнастила

Материалы для возведения забора из профнастила

Содержание:

Перед тем как приступить к устройству ограждения из профнастила, необходимо приготовить все  материалы для возведения забора и инструменты. После того как Вы определились с типом профилированного листа для своего забора, в выборе которого Вам определённого оказала помощь статья на нашем сайте «Забор из профнастила своими руками», необходимо рассчитать количество листов для забора.

Чтобы рассчитать количество профилированных листов, необходимо знать длину ограждения по периметру участка, а также знать тип профлиста т.к. от этого зависит размер «нахлёста» при соединение листов между собой, соответственно на размер которого уменьшается полезная ширина листа. Соответственно при наличие этих данных, длина периметра делится на полезную ширину листа (т.е. за минусом размера «нахлёста») и получается количество необходимых листов, это в случае если высоты одного листа хватает на высоту ограждения.

Стоит помнить, что профилированные листы изготавливаются длиной 12 метров. Поэтому придется разрезать их на кратное количество кусков, чтобы не было отходов. В идеале это 1,5 м, 2 м, 3 м, 4 м и так далее.


Также рассчитывая необходимые материалы для возведения забора Вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором, находящийся на нашем сайте «Калькулятор расчета забора из профнастила».

Кроме листов профнастила Вам понадобятся следующие материалы для возведения забора из профнастила:

Профилированные и круглые трубы для стоек забора

Профилированные и круглые трубы для стоек забора

  1. Стойки забора.Это могу быть:

— профильные трубы размером 60х60 мм или 40х60 мм и толщиной стенок не менее 2 мм,

— круглые трубы диаметром от 59 до 100 мм,

— асбестоцементные трубы диаметром не менее 100 мм,

— каменные столбы выполненные из кирпича,

— деревянные столбы.

Можно использовать покупные готовые трубы для забора (смотри на фото ниже) (для любых типов грунта) или сваи (нормальные грунты и суглинки).

Готовые металлические стойки для забора

Готовые металлические стойки для забора

Преимущество готовых опорных столбов в наличие «пятки» для установки на подушку, отверстий для крепления профнастила и верхней заглушки, которая исключает попадание воды в столб.


О том какие нужны материалы для для возведения забора будет сказано ниже но сейчас кратко коснёмся по расчёту количества стоек. Количество стоек рассчитывается следующим образом — расстояние между стойками не должна превышать 2,5 метров, а высота стоек должна быть равна высоте будущего забора плюс глубина закапывания (см. рисунок).

Глубину заглубления столбов рекомендуют брать не менее 30% от наземной части столба. Лучше глубже.
Схема устройства забора из профлиста

Схема забора из профлиста


Схема устройства забора из профлиста

Схема устройства забора из профлиста


Схема устройства забора из профлиста

Устройства забора из профлиста


Полученные данные складываются и в результате получается нужное количество труб.

  1. Лаги или иначе – поперечины для крепления листов. Могут быть выполнены из профильных труб размером 40х40 или 20х40 мм. Толщина стенок не менее 2 мм.
Схема устройства забора из профлиста

Забор из профлиста

 

Схема забора из профлиста

Схема забора из профнастила

 

Схема забора из профлиста

Устройство забора из профнастила

Повторимся, что о расчёте  количества материалов буде сказано ниже но сейчас кратко коснёмся по расчёту количества лак. Количество лаг определяется также на основе схемы участка и его периметра. Здесь есть одна тонкость. Если высота забора превышает 2 м, то монтаж лаг производится в три ряда, если меньше, то в два.

Профилированная труба для устройства поперечных лаг

Профилированная труба для устройства поперечных лаг

Профилированная труба для поперечных лаг

Профилированная труба для поперечных лаг


Примечание. Специальный саморез для профнастила с буром предназначен для сверления металла толщиной не более 2,5 мм. Так что использование толстостенного профиля чревато дополнительными усилиями по сверлению.
  1. Пластина держатель (кронштейн) для профнастила. Специальные крепежи (кронштейны) использует при сборке каркаса забора бессварочным методом, на метизы.

    Крепление для крепления листов профнастила

    Крепление для крепления листов профнастила

  2. Заглушки для столбов (опор). Пластиковые заглушки выполняют защитную функцию, чтобы вода не попадала внутрь трубы. На практике столб закрывается специальной накладкой или пластиковой бутылкой. Не очень эстетично, но, безусловно, дешево, и годится как временное решение проблемы.
Заглушки заводского изготовления для стоек забора из профнастила

Заглушки заводского изготовления для стоек забора из профнастила

  1. Саморезы для металла с паронитовыми прокладками (длиной 35 мм), желательно чтобы цвет шляпки самореза совпадал с цветом листов огрождения. Количество саморезов определяется исходя из количества листов. На один лист потребуется или шесть, или девять штук в зависимости от количества лаг.
Саморезы

Саморезы

  1. Грунтовка и краска для покраски столбов и лаг выбирается в цвет профлистов. Краска применяется для подкрашивания царапин, которые могут появиться во время установки профлиста, а также закрашивания места реза на листе. Расход невелик, одного балончика, как правило, хватает.

    Краска для профлистов в балончиках

    Краска для профлистов в балончиках

  2. Цемент, песок, щебень и арматура для фундамента.
  3. Доски и гвозди если планируется создания опалубки для заливки траншеи.
  4. Декоративная торцевая планка для декорирования забора.

П-образная планка (заборная, накрывная), которая устанавливается на верхнюю грань (ребро) профлиста и защищает пользователей от возможных порезов, а лист от появления ржавчины.

Декоративная планка на профлисты для забора

Декоративная планка на профлисты для забора

Примечание. При покупке обратите внимание, края планки должны быть загнутыми (завальцованными). Иначе, они не только поцарапают металл при установке, но потеряют свою форму (края отойдут от листа) в процессе эксплуатации.
Декоративная планка с завальцованными краями

Декоративная планка с завальцованными краями

Инструменты для возведения забора из профнастила:

  1. Сварочный аппарат с комплектом электродов – для соединения опор с лагами;
  2. Свёрла – для производства отверстий в листах;
  3. Строительный уровень — для определения вертикали и горизонтали монтируемых элементов;
  4. Измерительная рулетка — желательно длиной до 50м (для точности данных);
  5. Ножницы по металлу — в случае резки профлистов;
  6. Колышки деревянные или металлический прутки – для разметки;
  7. Нить капроновая или длинная верёвка — необходима для разметки периметра забора;
  8. Болгарка — для резки трубы и шлифовки стыковочных мест;
  9. Защитные очки и перчатки;
  10. Шуруповерт — используется для вкручивания саморезов при монтаже если используются саморезы а не клёпки;
  11. Бензобур для скважин или ручной бур — если планируется под опоры ограждения использовать стойки;
  12. Лопата – если будет выкапываться траншея;
  13. Заклёпочник – для крепления заклёпками листов если будут использоваться клёпки а не саморезы;

    Заклёпочник

    Заклёпочник

  14. Ёмкость для замешивания раствора;

Расчёт количества материала

  1. Расчет количества листов профнастила:
  • при сплошном заборе – общая длина ограждения делится на полезную ширину листа. Округление идет в большую сторону;
  • при секционном. Если размер секции (пролёта) равен ширине листа – используется общая ширина листа. Если там планируется установить полтора-два листа – полезная.

Примечание. Лист может устанавливаться как вертикально, так и горизонтально. При горизонтальном креплении высота забора будет равна 1, 2 или 3 рабочим ширинам листа. При вертикальном – определяется заказчиком.

Совет. При расчете не оперируйте таким понятием как общая площадь требуемого профнастила. Ведите расчеты в штуках при заданной высоте листа.


  1. Расчет количества столбов для забора из профнастила

Количество опор зависит от расстояния между столбами забора из профнастила

  • при сплошном заборе общая длина ограждения делится на предполагаемое расстояние между столбами (стойками). С учетом парусности листа его принимают равным 2 000 – 3 000 мм. Увеличивать расстояние нецелесообразно, поскольку это приведет к увеличению толщины стоек или количества продольных лаг.
  • при секционном. Количество определяется предполагаемым количеством секций. Устанавливая стойки для монтажа секций забора нужно заранее рассчитать расстояние между столбами, чтобы оно соответствовала общей (при установке одного листа в секцию) или полезной (1,5-2 листа) площади профнастила.

Примечание. В расчетах учитывается, что опорные стойки (столбы) обязательно устанавливаются по углам забора, а также в месте установки ворот и/или калитки. Количество промежуточных опор округляется в меньшую сторону. А разница компенсируется отклонением от заданного расстояния между стойками.

Размер стойки определяется высотой забора с учетом того, что стойки углубляются в почву на 30% своей длины. Таким образом, при высоте забора в 2 000, высота опорной стойки для забора из профнастила должна составить 2 600-2 700. Для промежуточных стоек допустима глубина установки в 25% от общей высоты забора. Тогда длина стойки составит 2 500 мм.


  1. Расчет количества поперечных лаг

Количество зависит от способа установки забора.

  • Мастера советуют при высоте забора до 2 000 мм использовать 2 лаги. Причем их расстояние от краев профнастила составляет 300 мм.
  • При высоте забора более 2 000 мм – 3 лаги.
Две и три поперечные лаги

Две и три поперечные лаги

Таким образом, общий погонаж лаг определяется умножением общей длины забора на количество поперечин.


  1. Пластина держатель

Число пластин равно числу опорных стоек умноженное на количество рядов лаг.


  1. Заглушка для столба

Количество заглушек равно числу опорных стоек. Плюс 2-3 запасных (пригодится в процессе эксплуатации забора).


  1. Саморезы

При расчете саморезов учитывается, что крепление выполняется в две крайние волны и через две посредине профлиста в каждую из поперечных лаг. Таким образом, при двух поперечных лагах на лист требуется 6 шт, при трех – 9 шт. Количество метизов округляется кратно упаковке (стандартная упаковка – 250 шт). Т.к., в процессе закручивания самореза могут возникнуть дефекты.

При креплении заклепками их расход увеличивается, поскольку они крепятся по краям и через волну.


  1. Краска для профнастила

Стандартная фасовка краски 50, 100, 200, 500, 900 гр. Выбор зависит от длины забора. Обычно 50 гр. банки достаточно.


  1. Декоративная торцевая планка

Количество равно длине забора деленное на рабочую длину планки. Стандартная длина планки 2 000 мм, рабочая (с учетом нахлеста) составляет 1850-1950 мм.


В следующей статье мы рассмотрим вопрос по разметке периметра забора.

В заключение несколько видеороликов о том как выбрать материалы для возведения забора из профнастила:


Как правильно выбрать профнастил
Как не запутаться в маркировке профнастила

На чем устанавливают заборы? Сваи, столбы, ленточный фундамент — плюсы и минусы
Окраска каркаса забора из профильной трубы.