Забор из профнастила        11 сентября 2018        265         0

Крепление профлистов на забор

Седьмая статья из цикла статей о возведении забора из профнастила рассматривает вопрос о том, как выполняется крепление профлистов на забор.

крепление профлистов на забор

Схема крепления профлистов на забор

Содержание:

Завершающим этапом строительства забора из профнастила является монтаж собственно самих профилированных листов, которые к поперечным лагам крепятся с помощью саморезов, заклепок или оцинкованных болтов. Как правило, стыковаться листы должны внахлест на одну волну.

Схема крепления профлистов на забор

Схема крепления профлистов на забор

Процесс монтажа профнастила в основном начинается от ворот. Каждый профлист выставляется вертикально с помощью уровня. Лист крепиться к лагам с помощью заклёпок или саморезов. При креплении профлистов саморезами, применяют электрический шуруповерт. Два самореза, или клёпки по краям, один посредине на каждую поперечную лагу. Если забор строится в ветреном регионе целесообразно крепить метиз через две волны

Полезный совет! Прежде чем начать крепить профнастил к лагам, сделайте в местах крепления отверстия диаметром на один миллиметр меньше диаметра саморезов. Это поможет сэкономить время и расходные материалы в процессе монтажа.
Совет! При монтаже забора из профнастила пользуйтесь рабочими перчатками – профлист является достаточно острым материалом, есть риск пораниться.

Одна из крайних волн листа является накрывной (левая или правая зависит от оборудования производителя). Первый лист монтируется таким образом, чтобы накрывная волна последующего закрыла волну предыдущего, а не наоборот. Чтобы не столкнуться с ситуацией, когда возле ворот откажется обрезок листа, монтаж нужно начинать с этих элементов. При монтаже листов профнастила соблюдается несколько правил:

  • лист крепится к лаге через нижнюю волну, и фиксирует листы между собой через верхнюю;

    Крепление профлистов

    Крепление профлистов

  • не затягивается до конца (в лучшем случае это повредит уплотнительную резинку);

    Крепление профлистов

    Крепление профлистов

  • «соскакивание» самореза грозит повреждением лицевой поверхности профнастила.

Ещё раз повторимся по уклону рельефа земли. Если на рельефе земли имеется уклон, то он компенсируется за счет фундамента. Если вы делаете монтаж без фундамента, то горизонтальные лаги крепятся параллельно земле, а листы прикручиваются ровно по уровню. Неровности на земле компенсируются за счет размера пролета под забором. Пример такого монтажа вы можете посмотреть на фото:

Варианта установки забора на наклонной поверхности

Варианта установки забора на наклонной поверхности

При применение фундамента, заливку фундамента необходимо проводить с учетом глубины впадин, что гарантирует прочность будущей конструкции. А расстояние между опорами не должен превышать трех метров.

Схема установки забора при неровном уровне земли

Схема установки забора при неровном уровне земли

После того как были закреплены профилированные листы к каркасу забора, необходимо все металлические элементы покрыть грунтовкой, а затем еще и двумя слоями эмали.

Установка дополнительных элементов

В принципе на этом можно было бы и завершить строительство забора из профнастила своими руками. Однако и производители, мастера и опытные пользователи рекомендуют закрывать верхний торец профилированного листа специальной декоративной П-образной планкой (торцевая заборная планка).

Торцевая заборная планка

Торцевая заборная планка

Накладка придаст забору эстетичный вид и исключит повреждения пользователей об острые края листа. Планка просто одевается на лист, поэтому при заказе обратите внимание на ее ширину. Для профнаснастила с высотой волны 8 мм, нужна планка шириной 10 мм (с учетом завальцовки) или 8 мм (без завальцовки).

Обращаем внимание на то, что профнастил большинства производителей, окрашен в цвет только с одной стороны. В сторону дома смотрит неокрашенная серая сторона. Если вдоль забора высадить деревья, кустарники или виноград это скроет непрезентабельный вид забора.

Ещё несколько слов при строительстве ограждения из профлистов:

— Верхние открытые края вертикальных стоек необходимо закрыть. Здесь можно использовать декоративные элементы в виде шаров, пик и так далее. Их выбор в настоящее время довольно разннообразен.

— Под профлистами можно снять часть грунта и провести бетонирование в виде полосы, создавая небольшую отмостку в сторону улицы снаружи и в сторону участка изнутри.

— Строительство забора, ворот, калитки должно соответствовать единому стилю гармонирующему с находящимися зданиями на огораживаемом участке.

В заключение несколько видеороликов по креплению профлистов при возведение забора:

Как крепить профлист на забор
Как крепить ПРОФЛИСТ на Забор САМОМУ
 


Как крепить профлист на забор
Как закрепить профлист на забор в одиночку