Пошаговая инструкция по рубке сруба        09 августа 2018        214         0

Часть 4. Виды угловых врубок, плюсы и минусы

 

Uglovyie-vrubki

 

«Изба красна углами, обед — пирогами»
А.Соболев «Деревянный дом»

Сруб, это деревянное строение состоящее из брёвен, ряд которых называется венцом, уложенных друг на друга и соединённых между собой в ряду угловыми врубками.

Основные операции при рубке сруба:

  • вязка углов;
  • вырубание продольного паза;
  • укрепление стен шкантами (нагелями).

Шканты, это деревянные шипы вставляемые в брёвна и соединяющие два венца: верхнее и нижнее. Шканты могут быть заменены нагелями (деревянными стержнями) пронизывающими сразу два или три бревна по высоте. Шканты или нагели вставляются при всех видах угловых врубок, но поскольку они не относятся к теме, изложенной на этой странице, мы расскажем о них в другой статье.

Shkant

Шкант

Chkanty-v-brevne

Шканты в бревне

Ustanovka-brevna-so-chkantami

Установка бревна со шкантами

 

 

 

 

 

Chkanty-v-stene

Шканты в стене


Ustanovka-brevna-s-nageliami

Установка бревна с нагелями

Nageli-v-uglovoi-stene

Нагели в углу

 

Nageli-v-stene

Нагели в стене

 

 

Существуют два основных способа соединения бревен в угловых врубках: рубка углов «без остатка» и рубка углов «с остатком». Угол «без остатка» («в лапу») — брёвна скрепляются между собой деревянными замками, которые вырубаются на концах брёвен. Концы не выступают за пределы стен сруба.

Uglovaia-vrubka-bez-ostatka

Угловая врубка «без остатка»

Плюсы:

  1. Красивый эстетичный вид стены без выступающих элементов.

Минусы:

  1. Угол холодный и продуваемый. Требует дополнительного утепления снаружи. Дело в том что теплопроводность древесины вдоль волокон примерно в два раза выше, чем поперёк волокон. И расстояние от торца бревна (улицы) до внутренней стороны угла (помещения) при рубке в лапу меньше, чем при рубке в чашу. Поэтому угол в лапу конструктивно более холодный, чем угол в чашу.
  2. Если не применять сплачивание брёвен нагелями, сруб менее устойчив, чем с углами с остатком.

Угловая врубка «с остатком»

Рубка углов «в обло» (другое название, «в чашу»), концы брёвен выступают за пределы стен сруба на 20 — 30 см. Этот угол более практичный — простой в изготовлении, тёплый и не продуваемый.

Uglovaia-vrubka-s-ostatkom

Угловая врубка «с остатком»

Плюсы:

  1. Лучшая теплоизоляция углов, благодаря чему не требуется дополнительная теплоизоляция.
  2. Малая трудоёмкость при изготовлении сруба.

Минусы:

  1. Расход леса примерно на 10% больше, чем в срубе с углами без остатка. Однако, если принять во внимание необходимость утепления углов в лапу, то суммарные затраты на материалы будут примерно одинаковы.
  2. Большая трудоёмкость при изготовлении сруба.

В настоящее время предпочтение отдаётся именно углу с остатком. Видов угла с остатком великое множество, но все углы с остатком выполненные качественно, имеют одинаковые теплотехнические характеристики. Это объясняется тем, что между внутренним помещением и улицей содержится одинаковая толщина дерева и межвенцового уплотнителя.

Одно из главных характеристик угловой врубки — простота в изготовлении. Чем проще угол, тем меньшая вероятность ошибок плотника, т.к. любая ошибка может при рубке угла может свести на нет все достоинства угла.


Рассмотрим более подробно виды угловых врубок «в обло».

Рубка углов «в обло», более распространённое название «в чашу», представляет из себя вырубленную в бревне округлую чашу ( слово «обло» от «облый» раннее означавшее — круглый) направленную вверх в которую вкладывается поперечное бревно.

Uglovyie-vrubki-v-oblo

Угловая врубка «в обло» (Взято с сайта www.ostroykevse.com)

Рубка углов «в обло» может быть сделана в трех вариантах.

В первом варианте, продольный паз (паз вдоль бревна) направлен вверх и вырубается с той же стороны бревна, что и чаша. Рубка называется «в полдерева».

В двух других вариантах, продольный паз направлен вниз и вырубается в нижней части бревна, т. е под чашей. Для соединения бревен в чаше оставляется заоваленный гребень, повторяющий форму продольного паза поперечного бревна – это второй вариант.

Для создания непродуваемого угла в чаше, кроме заоваленного гребня, может быть оставлен дополнительный выступ «курдюк», направленный вдоль бревна и поперек дна чаши. Такая врубка получила собственное имя и называется «в курдюк» – это третья разновидность рубки углов «в обло» («в чашу»).

Таким образом, древнерусская вязка углов «в полдерева» была вытеснена врубками с продольным пазом, расположенным с нижней стороны бревна т.к. соединение бревен между собой надежно защищено от дождевых и талых вод. Однако чаша остается направленной вверх.


Рубка «в обло вполдерева» – самая простая врубка, поскольку не требует многочисленных манипуляций с бревном. Бревно опускается в чаши, плотник садиться на стену и вырубает в поперечном бревне чаши и продольный паз в бревне, на котором сидит. Бревна со сруба не снимаются, для подрубки обрабатываемого венца накатываемые бревна просто отодвигаются по стенам сруба. Более поздние врубки с нижним расположением продольного паза для подгонки бревен друг к другу требуют снятия бревна для подрубки продольного паза. Если иметь скобы для временного крепления, то подработать бревно, не снимая его со сруба конечно можно, но на высоте это становится неудобным.


Следующий тип угловой в рубки – «в охлоп» («в охлупень») повторяет все варианты рубки «в чашу», но чашу при этом направляют вниз, т.е. ее делают в накатываемом бревне. «В охлоп», это перевернутая врубка «в чашу». Слово «охлоп» однокоренное с прихлопом. Верхнее бревно прихлопывает нижнее. При этом способе рубки и чаши, и продольные пазы, направлены вниз, исключая попадание в них воды. Однако в разновидностях этих врубок продольный паз может быть и в верхней части бревна.

Uglovyie-vrubki-v-ochlop

Угловые врубки «в охлоп» (взято с сайта www.ostroykevse.com)

 

Промежуточная угловая врубка между семейством врубок «в обло» и врубками «в лапу» называется «в охряп», при котором снизу и сверху бревна на четверть диаметра делаются прямые выемки. В скандинавских странах похожую врубку называют «норвежским замком». Ее главное отличие от русской рубки «в охряп» в том, что вместо округлых бревен применяется – лафет (бревно, отесанное на два канта).

В скандинавии, как и у нас, имеется целое семейство различных типов угловых врубок. Например, с затесыванием верха лафета, для образования самозаклинивающего замка, об этом более подробно в другой статье на этом.

Угловые врубки «без остатка».

Для каркасно-бревенчатого строения применяются угловые врубки «в забир» или «в столб». Бревна с отесанными концами и выбранным продольным пазом накатываются друг на друга и вставляются в пазы вертикально поставленных бревен. Врубка может быть не только угловой, но и промежуточной, при значительных длинах стен. Вертикальные столбы могут быть не из дерева, а из кирпича или камня.

Uglovyie-vrubki-v-zabir

Угловая врубка «в забир» («без остатка»)

Угловая врубка «в лапу».

При этой врубке у брёвен отсутствуют выступающие за плоскость стены концы и получается угол без остатка. Поскольку такая вязка угла ненадежна, на концах бревен устанавливаются шипы в соответствующие им гнезда. Шипы и гнезда объединяются одним названием – «присек».

Минус данной врубки в том, что угол получается продуваемым, поэтому горизонтальные плоскости врубки делаются с наклонном по двум направлениям в виде «ласточкина хвоста». Таким образом, бревна, зажатые в срубе другими бревнами, прочно сцепляются друг с другом наклонными плоскостями.

Угловую врубку «в лапу» делают как с присеком, так и без него. При усушке бревна уменьшаются в поперечных размерах и присек сделанный с относом от точки пресечения продольных осей бревен самозаклинивается. Одно бревно при уменьшении толщины тянет шип присека, другое – паз присека, но в перпендикулярном направлении. Присек заклинивается, угол сруба становится более прочным.

Uglovyie-vrubki-v-lapu

Угловые врубки «в лапу» (взято с сайта www.ostroykevse.com)

Для всех типов угловых врубок бревенчатых стен максимальные размеры зазоров не должны превышать: в чаше  и в лапе – 0,5 см, в продольном пазе – 1,5 см.

Основные виды угловых врубок мы рассмотрели, если Вы хотите расширить свои познания по другим врубкам то Вы можете ознакомиться с другими статьями на нашем сайте.

В следующей статье мы рассмотрим технологию выполнения продольного паза.

В завершении рассмотрения данной темы несколько видеороликов:

Какая чаша лучше, верхняя или нижняя?
Вертикальная ось стен при рубке сруба

Технология рубки
Вертикальное сплачивание брёвен в срубе — шканчение.