Пошаговая инструкция по рубке сруба        09 августа 2018        220         0

Часть 5. Технология выполнения продольного паза

 

Illustracia-prodolnogo-paza

«Город строят не языком, а рублём да топором»

А. Соболев «Деревянный дом»

С этой статьи начинается непосредственное выполнение операций по возведению стен. В этой и следующей статье мы рассмотрим логические элементы работ, как и что делается для выполнения паза и угловых врубок, т.к. вырубка продольного паза и угловые врубки связаны между собой технологически и ведутся в комплексе.

Основное правило возведения сруба – это чередование комля с вершиной, следующих друг за другом в высоту брёвен.

Comel-vershina

Чередование «комель-вершина»

Т.к. брёвна, от комля к вершине уменьшают свой диаметр, то при чередовании вершины с комлем по высоте стены выравнивается уровень возводимой стены. Также является правилом то, что при укладке брёвен — нижнее бревно выравнивают в горизонт нижним горбом, верхнее – верхним горбом. В результате два бревна уложенные друг на друга получаются с примерно параллельными продольными осями. После причерчивания и выборки продольного паза, верх вышележащего бревна является горизонтальном. На него можно класть и причерчивать следующее бревно. В результате этих действий возводится стена с горизонтальной верхней поверхностью.


Разметку продольного паза и чаш угловых врубок выполняют с помощью специального инструмента – «чертой». Черту можно изготовить из подручных средств, например, из проволоки диаметром 8–10 мм.

Plotnickaya-cherta-skraiper

Плотницкая черта — «скрайбер»

samodelnaia-plotnickaia-cherta

Самодельная плотницкая черта

plotnickaia-cherta

Плотницкая черта

plotnickaia-cherta

Плотницкая черта

 

Проволока загибается буквой V с длиной ножек примерно 10–15 см. Для того чтобы «черта» царапала древесину и оставляла след, концы ножек затачиваются. «Ножки» черты крепятся на какую-либо основу.

samodelnaia-plotnickaia-cherta

Самодельная плотницкая черта

Настоящая плотницкая «черта» – это, дорогой инструмент, импортный вариант называется скрайбером. Современная черта имеет уровни, которые позволяют контролировать удержание ножек черты в вертикальном положении.

  От «правильности» и надёжности этого инструмента зависит качество рубки всего сруба.

Для причерчивания одного бревна к другому их  укладывают друг на друга (комель к вершине) и закрепляют скобами. В зависимости от региона строительства определяют ширину продольного паза и наносят на тонкий торец нижнего бревна горизонтальную линию длиной равной ширине продольного паза. Одну ножку «черты» приставляют к центру отчерченной линии, а вторую ножку раздвигают и касаются нижней вершины верхнего бревна. Инструмент готов к работе – его ножки раздвинуты на требуемое расстояние.

Далее, фиксируя «ножки» черты, начиная от конца линии ширины продольного паза, касаясь одной ножкой «черты» поверхности торца бревна, ведут ею по поверхности бревна на котором выбирается паз. При этом другая ножка черты царапает торец другого бревна, в точности повторяя линию горба первого бревна. На торце бревна получаем профиль поперечного паза, выцарапанный чертой, его можно обвести карандашом для лучшей видимости.

vyborka-prodolnogo-paza

Выборка продольного паза

rubka-prodolnogo-paza

Рубка продольного паза

Продолжая перемещать «черту» между бревен и ведя инструмент вдоль бревен, выцарапывают две линии обозначающие границу паза. На другом торце бревна проделывают такую же операцию и также чертят паз вдоль бревна с противоположной стороны бревна. После проведённых операций у Вас должна получиться разметка продольного паза, повторяющая форму бревна с которого происходило очерчивание.

Полученный паз будет ровный по ширине но не горизонтальный, т.к. он повторяет сбег бревна. Паз вышележащего бревна будет иметь наклон в противоположную сторону и так далее. Данный метод очерчивания применим к ровным брёвнам, т.е. бревнам имеющим малый сбег или с полным его отсутствием, на которых горизонтальный наклон паза почти отсутствует.  Это условие также выполняется на калиброванных брёвнах имеющих равный диаметр вершины и комеля.


Бревна имеющие значительные разницы в диметрах вершина и комеля очерчивают иначе. Нижнее бревно укладывают на подкладки, выравнивают его нижнюю поверхность наиболее горизонтально и закрепляют скобами. На него укладывают другое бревно с ориентацией комеля этого бревна к вершине нижнего бревна. У этого бревна выравнивается верхняя поверхность наиболее горизонтально. Далее разметку ширины продольного паза и установку положения «ножек» черты производят по вышеуказанному методу. Но разметку продольного паза вдоль уложенных бревен ведут горизонтально, ориентируясь на поверхность нижнего бревна. В настоящее время применяются черты с гидроуровнями помогающими ориентировать черту горизонтально, но в случае отсутствия такой черты можно воспользоваться обычным разметочным шнуром, натягивая её между отметинами паза нанесённых на торцах бревен. При разметки паза концы ножек черты обязательно должны быть на одной вертикали. При применение это метода расчерчивания, паз получается горизонтальным с переменной шириной сужающейся в одну сторону.


При допущение ошибок или при неправильной разметки паза, а также при установке неверной высоты между ножками черты, может получиться то, что  при выборке такого паза конец одного из брёвен будет лишь слегка касаться другого.  В результате будет отсутствовать требуемая ширина продольного паза и теплотехнические характеристики такой стены будут очень плохими, т.е. сруб будет очень «холодный».

nedorub-paza

Слишком узкий паз

shirina-paza

Сравнение ширины паза


Далее кладется третье бревно, его верхняя поверхность выравнивается горизонтально и очерчивается паз. Затем следующее и так до верха стены , все пазы сруба получаются горизонтальными. Но возможен и другой вариант. Третье бревно не укладывается горизонтально, а выравнивается только поверхность четвертого бревна. В результате получается как бы переменная рубка стены, между бревнами каждой пары, можно сделать как наклонный, так и горизонтальный паз.

При выборе метода который лучше выбрать из приведённых выше, следует отталкиваться от того какими геометрическими характеристиками обладают брёвна из которых производиться рубка. Так как при рубке первым вариантом из бревен с «крутыми» сбегами может получиться то, что с брёвен будет срезаться до половины их толщины.

После очерчивания бревно освобождают от временного крепления скобами и переворачивают ориентируя, полученные от разметки, черты паза вверх. Для лучшей видимости, отметки от разметки паза, подводят карандашом. Точными и сильными ударами погружают пятку лезвия топора на глубину паза, вдоль всей длине бревна делают крестообразные зарубы. Середина лезвия топора должна касаться отчерченных линий. Затем носком лезвия топора делают паз: врубая его между зарубами и выковыривая древесину.

Работу можно ускорить если использовать электро-, или бензопилы. В этом случае зарубы на бревне не делаются, а делается концом бензопилы много поперечных запилов и один длинный запил, вдоль бревна, который желательно не пропиливать на всю глубину паза, а оставлять 0,5–1 см на ручную доработку паза, что улучшит и теплотехнические так эксплуатационные показатели сруба.

Некоторые плотники на этом заканчивают обработку паза. Но лучше произвести чистовую зачистку паза.

Чистовую зачистку паза производят специальным инструментом — «теслом», поворачивая паз бревна в наиболее удобную для отесывания сторону.

teslo

Тесло

teslo

Тесла

 

Тесло – это топор, у которого закруглённая рубящая кромка которого направлена не вдоль а поперёк рукоятки. Существует большое и малое тесло. Большим теслом работают стоя, нанося сильные удары двумя руками. Этим теслом можно сразу выбирать паз, без использования обычного топора. Маленьким теслом «доводят» паз более тщательно,  после большего тесла или топора, действуя одной рукой сидя на бревне.


После окончания выборки паза проверяют качество выборки паза, способом называемым «посадить на головешку». Метод заключается в том что поверхность бревна к которому должен примыкать паз, намазывают чем либо красящимся, раннее для этого использовали уголь и золу, отчего и произошло наименование метода. Далее, эту намазанную поверхность укладывают на паз так как он должен будет лежать после окончания рубки. Затем снимают и проверяют как окрасился паз. Места не окрашенных обозначают то, что соприкосновения бревна с пазом не было, а места окрашенные, соответственно означают, что имеется лишняя древесина которая не позволяет бревну плотно «сесть» в паз и её необходимо убрать. Таким образом проводят доработку паза добиваясь полной окраски паза, что будет означать плотное и качественное прилегание поверхности бревна к пазу.


Это один из способ проверки качества обработки паза. Другой способ заключается в применении, так называемой деревянной «бабы».

Dereviannaia-baba

Деревянная «баба»

«Баба» изготавливается из мягкой древесины которая не повредит обстукиваемые брёвна.

«Бабой» обстукивается два уложенных вместе бревна, затем бревно с пазом снимают и смотрят, где есть замятые места, означающие излишек древесины в пазе, которые требуют удаления.

После проведённых операций у вас будет выполнен продольный паз, но для окончания укладки бревна и соответственно всех брёвен в венце и начала укладки следующего, вышележащего бревна, вам необходимо выполнить рубку чаши с предварительной её разметкой. О разметке и выполнении простой чаши вы узнаете в следующей статье.

В завершении рассмотрения данной темы несколько видеороликов:


Межвенцовый продольный паз. Теория
Вырубаем продольный межвенцовый па.

Принципы укладки брёвен в венце
Работа плотницкой чертой

Ширина паза срубового бревна
Продольный паз

Срубы ручной рубки. Паз в пол вершины и дом тёплый
Очень наглядное видео по разметке и выпилу паза и чаши