Пошаговая инструкция по рубке сруба        09 августа 2018        132         0

Часть 8. Разметка и выполнение чаши в курдюк


Istoria-russkogo-zodchestva

«Дом без Троицы не строится»

А. Соболев «Деревянный дом»

Курдюком называется продольный выступ в дне чаще.

kurduk

Чаша «в курдюк»

 

Курдюком может быть в любом типе угловых врубок семейства облых: в «простой чаше», в «чаше с заоваленным гребнем», «в охлоп». Применение «курдюка», делает эти чаши более стойкими к продуванию и добавляют прочность угловым врубкам.


Продольный паз, при данной врубке, выполняется как со стороны чаши, так и с противоположной стороны бревна. При разметке чаши, разметка выполняется согласно соответствующему типу угловой врубки, только при произведении вырубки чаши, рубка производится на 2/3 высоты этой чаши. Этот «недоруб», как раз и нужен для выполнения вырубки продольного выступа произвольных размеров, т.е. «курдюка». После окончания рубки «курдюка» производятся его замеры с последующим переносом размеров на «ответное» бревно с пазом.

Технология разметки в ответном бревне, в основном заключается в следующем – «ответное» укладывается в чашу с готовым «курдюком» и на этом бревне топором делаются засечки обозначающие размеры «курдюка». Затем бревно достаётся из чаш и на нём выполняется ответный «курдюку» паз.

На приведённом рисунке (см. ниже) приведено изображение угловой врубки «в чашу с заоваленным гребнем и курдюком», таким же образом могут выполняться и другие виды угловых врубок семейства «в обло».

chacha-v-kurduk

Выполнение чаши «в курдюк» (взято с сайта www.ostroykevse.com)

В следующей статье мы рассмотрим разметку и выполнение угловой врубки «в лапу».

В завершении рассмотрения данной темы несколько видеороликов:

Рубка угловая в нижнюю чашу. Часть 1
Одновременная разметка нижних чаш и паза. Часть 2

Рубка углов в верхнюю чашу. Часть 1
Укладка бревна с верхней чашей. Часть 2