Пошаговая инструкция по рубке сруба        09 августа 2018        133         0

Часть 7. Разметка и выполнение чаши с заоваленным гребнем

Krasivyi-rublennyi-dom

«Ленивые руки — не родня умной голове»

А. Соболев «Деревянный дом»

Одна из самых распространённых в настоящее время угловых врубок это чаша с заоваленным гребнем. Отличие её от чаши рассмотренной в предыдущей статье, простой чаши, в том, что при рубки чаши с заоваленным гребнем, чаша и продольный паз располагаются на противоположных сторонах бревна. Причем чаши могут вырубаться как верхней части бревна (по типу «в обло»), так и в нижней (по типу «в охлоп») – паз же, всегда делается на противоположной стороне бревна.

Существует два метода разметки и вырубки чаши и паза при данной чаши.

Метод №1

Выполнение начинается с разметки, причём, при разметке первой размечается чаша, затем паз. Для этого бревно укладывается на стену, в местах будущей вырубки чаш, и закрепляется скобами. Ножки черты устанавливаются также как и при разметке простой чаши (см. статью «Разметка и выполнение простой чаши»), т.е. ножки раздвигаются на половину диаметра укладываемого бревна и производится разметка контура чаш.

При рубке нижнюю часть чаши вырубают таким образом, чтобы она передавала форму поверхности нижнего бревна лежащего перпендикулярно этой чаши.

chasha-s-zaovalennym-grebnem

Чаша «с заоваленным гребнем»

chasha-s-zaovalennym-grebnem

Чаша «с заоваленным гребнем»

Вот эта то нижняя часть чаши повторяющая поверхность нижележащего бревна и называется гребень.


В рубленные чаши укладывают бревно и выполняют разметку продольного паза. Ножками черты замеряется вертикальное расстояние самого большого промежутка между низом чаши и уложенным бревном. С зафиксированным положением ножек черты выполняют очерчивание продольного паза с обеих сторон бревна.

Далее размеченное бревно достают из чаш укладывают на перпендикулярные стены или на подкладки, зависит от высоты стены, чтобы было удобно работать плотнику, и вырубают паз бревне. По окончанию выборки паза бревно укладывают в чаши и проверяют точность вырубки паза и чаши методом «бабой» или «головешки» описанными в предыдущей статье.

Метод №2

Последовательность выполнения операций в этом методе меняется по сравнению с методом №1. Сначала выполняется разметка и вырубка паза, а затем – чаши. Очерчивание паза выполняется вышеуказанным способом, только верхнее бревно находится не в чаше, т.к. её просто нет, а уложено на брёвна перпендикулярных стен. Соответственно расстояние ножек черты раздвигаются на большее расстояние, а точнее замеряют чертой самое большое расстояние просвета между нижней поверхностью лежащего сверху бревна и верхней поверхностью бревна на которое должно укладываться данное бревно и к этому размеру добавляют ещё 1-2 см. Затем чертой размечают продольный паз и его вырубают, после чего, бревно с вырубленным пазом укладывается на стену в то же место и размечаются чаши. При разметке чаш, также расстояние между ножками черты устанавливается равным половине диаметра бревна укладываемого в чаши.

razmetka-chashi-s-zaovalennym-grebnem-vtoroy-variant

Разметка чаши «с заоваленным гребнем», второй вариант (взято с сайта www.ostroykevse.com)


В следующей статье мы рассмотрим разметку и выполнение чаши «в курдюк».

В завершении рассмотрения данной темы несколько видеороликов:

Технология изготовления сруба дома. Рубка различных видов и ее особенности. О каких нюансах необходимо знать перед началом строительства бревенчатого дома
Пазомер -прибор позволяющий контролировать глубину вырубаемого паза при рубке сруба.Во время причерчивания ,с помощью пазомера проставляется глубина вырубаемого паза, делается это по всей длине , учитывается сложный профиль бревен остроганных под скобель.После того как пилка и рубка лунообразного паза завершена ,так-же пазомером проверяется поднутрение уже готового паза

Ошибки строительства дома из бревна
Сруб секреты мастера, правила планирования и инструкция строительства