Пошаговая инструкция по рубке сруба        09 августа 2018        276         0

Часть 2. Подготовка брёвен для сруба

Shtabel-breven

«Из сырого дерева дом не ставь, а поставил — дай выстояться»

А. Соболев «Деревянный дом»

Рубка сруба может производится непосредственно в месте валки леса с дальнейшим вывозом к месту строительства в виде готовых бревен или рубка производится на месте строительства прямо на фундаменте или рядом с ним.

Лучший лес (т.е. необработанные спиленные брёвна, так называемый – «кругляк») зимний, то есть заготовленный при минусовой температуре, так как в это время, в древесине наименьшее содержание влаги, благодаря чему во время сушки брёвна будут меньше деформироваться и трескаться.


Для временного хранения брёвна укладывают в штабель перемежая поперечными прокладками и укрывают навесом, защищая от агрессивного воздействия окружающей среды (дождь, снег, солнце), но навес не должен препятствовать движению воздуха между бревнами создавая тем самым естественную вентиляцию. В идеале, такое хранение должно быть не более двух недель после спила и складирования древесины, чтобы не уменьшилась влажность древесины и бревна не посинели, заболели грибком или повредились жуками короедами.

Shranenie-breven-v-chtabele

Хранение брёвен в штабеле

shranenie-breven-v-shtabele

Хранение брёвен в штабеле

Shranenie-breven-v-chtabele

Хранение брёвен в штабеле

Shranenie-breven-v-chtabele

Хранение брёвен в штабеле

 

 


Подготовка брёвен начинается с «ошкуривания» (либо: корение, скобление, окорка) т.е. очищения бревна от коры. Ошкуривание может осуществляться: скобелем (его названия, бывают разными: струг, корилка и т.п.), топором, лопатой, электрорубанком, специальной насадкой для бензопилы «окорователем» и даже такой способ как «гидроокорка» ( очистка бревна от коры водой под давлением).

Topor

Топоры в бревне

 

Топор снимает не только кору, но им необходимо предварительно удалить оставшиеся, разнообразные сучки, наросты и т.п. Топором можно удалить всю кору с дерева, но проводить работы им не совсем удобно и довольно долго.

 

 

 

Наиболее продуктивный инструмент для ручного удаления коры это остро заточенная лопата с прямым лезвием.

Lopata-s-priamym-lezviem

Лопата с прямым лезвием для удаления коры

Lopata-s-priamym-lezviem

Лопата с прямым лезвием для удаления коры

 

При работе лопатой её удобно держать и применять, так сказать, с «разгоном» для удаления толстой, трудноотделимой коры. Удаление коры лопатой происходит намного быстрее чем топором но требуется частое затачивание кромки лезвия лопаты.

 

И самый специализированный инструмент для снятия коры это конечно же – скобель.

Skobel

Скобель

Skobel

Скобель

Skobel

Скобель

« Скобель (струг) — старинный инструмент плотников в виде прямого или изогнутого ножа с ручками на концах, предназначенный для сдирания коры с брёвен и их первичного обстругивания, а также основной инструмент для строгания вручную клёпок при изготовлении бондарной посуды» (Источник: «Свободная энциклопедия»)

После обработки дерева скобелем поверхность бревна имеет привлекательный внешний вид и красота дерева предстаёт в естественном виде. Но работа скобелем довольно тяжёлая физически и длительная по продолжительности работа.


При обработке вышеуказанными способами, так сказать «вручную», не повреждается верхний слой дерева,  который хорошо защищает древесину. В результате не повреждения верхнего слоя, древесина долгое время не темнеет и хорошо противостоит агрессивному воздействию внешней среды без дополнительной обработки защитными средствами.


Снятие коры другими способами является более «агрессивными» методами и после такой обработки и соответствующего повреждения, а порой и полного удаления, верхнего, защитного слоя древесины, поверхность сруба придётся в обязательном порядке покрывать защитными средствами. Но давайте рассмотрим и эти методы.


Elektrorubanok

Электрорубанок

Elektrorubanok

Электрорубанок

Довольно эффективным способом обработки поверхности бревна является метод удаления коры  с помощью электрорубанка. Электрорубанок удаляет кору, сострагивает  сучки и неровности. Рубанком можно калибровать древесину по диаметру, получая на выходе бревна  цилиндрической формы. После обработки электрорубанком древесина приобретает привлекательный внешний вид. Стены из такого бревна не требуют дальнейшей обшивки фасадными отделочными материалами, но требуют обязательной обработки (покраски) брёвен в несколько слоев специальной пропиткой для дерева или восковыми составами.


Новый и очень специфичный способ удаления коры это использование  специальной насадки для бензопилы называемой «окорователь»

Okorovatel

Насадка на бензопилу — «Окорователь»

Лучше слов о данном способе расскажет нижележащее видео.

По данному видео видно, что данная насадка снимает значительный слой древесины и при отсутствие должной практики бревно по результатам обработке может стать более гранённым что испортит его эстетическую ценность не говоря уж о защитном слое древесины который практически полностью удаляется. Скорость обработки данным способом довольно высокая.


Последний способ стоит выделить отдельно так он довольно специфичный и дорогостоящий, но повреждение верхнего слоя древесины при данной обработке не происходит.

 

Гидроокорка, довольно новый, современный технологичный  способ окорки бревна с помощью воды. Вода подается под высоким давлением(250-350 бар) с помощью специального оборудования благодаря чему удаляется слой коры с поверхности бревна, даже с труднодоступных участков. Таким способом получается очень красивый внешний вид, так как сохраняются все природные естественные неровности древесины-наросты, изгибы, сбежимость. Данный способ является достаточно дорогим по стоимости  из -за высокого расхода воды и электроэнергии и использования дорогостоящего оборудования. Также минусом этого способа является то, что гидроокорку можно проводить только при положительной температуре воздуха, так как при минусовых значениях вода замерзает на поверхности древесины, создает тонкую корку льда и усложняет дальнейшее использование бревна. Этот способ в основном применяют для рубки дорогостоящих домов.


После подготовки всего количества необходимых брёвен, готовят ровную площадку которая, своими размерами, позволила бы установку нескольких «колодцев» срубов. Этот способ называют рубкой с последующей перекладкой, и заключается в том, что отдельные части сруба после изготовления на земле разбирают и перекладывают на готовый фундамент. Постепенно сруб рубиться на высоту удобную для работы. Когда поднимать бревна на сруб становится слишком высоко, делается перекладка сруба. С него снимается верхний венец, укладывается на подкладки и строительство продолжается. Обычно делается три перекладки сруба: две перекладки для рубки стен и третья, для изготовления деревянных конструкций крыши.

Perekladka-sruba

Перекладка сруба

Стены сруба можно изготовить сразу на всю высоту строения, но тогда для его возведения требуется возведение лесов, вот по этой причине и применяют чаще способ рубки «с перекладокой» не требующий возведения лесов, работы производятся на удобной высоте, а подъём бревен не требуется на полную высоту сруба.

Теперь можно переходить непосредственно к рубке сруба начиная с подготовки и укладки окладного венца.


В завершении рассмотрения данной темы несколько видеороликов:

Хорошее видео с подробным рассмотрением разных способов по очистке бревна от коры
Ещё одно хорошее видео о ошкуриванию брёвен

Ошкуривание бревен. Скобель и лопата. Результаты
Ошкуривание бревен для сруба

Гидроокорка бревна
Гидроокорка бревен